Плосковыпуклая линза касается плоской стеклянной пластинки (рис. 5.9). На линзу падает параллельный пучок света. Между лучами, отражёнными от сферической поверхности линзы (а) и от поверхности пластинки (б), имеется разность хода, которая зависит от расстояния между линзой и пластинкой. В результате интерференции этих лучей образуются линии равной толщины – тёмные и светлые кольца (кольца Ньютона), которые можно наблюдать как в отражённом, так и в проходящем свете. Получите выражения для радиусов rk тёмных и светлых колец Ньютона в отражённом свете. Известен радиус кривизны линзы. Между линзой и пластинкой находится воздух. // Ремизов А.Н., Максина А.Г. «Сборник задач по медицинской и биологической физике», 2001 г.

Рисунок. Лучи света падают на верхнюю грань плоско-выпуклой линзы. На некотором расстоянии r от вертикали они частично отражаются и частично проходят. Отражённые лучи интерферируют с лучами, которые дважды проходят воздушный промежуток с длиной h между линзой и пластинкой. Взято отсюда.
Рисунок 2. Лучи, отражённые от поверхности стекло-воздух (зелёные стрелки, (2)), находятся в противофазе с лучами, дважды прошедшими воздушный промежуток между линзой и стеклянной пластинкой (красные двунаправленные стрелки, (1)).

От IvanPetrov