Задача 7.11. Сборник «Задач по медицинской и биологической физике» Ремизова А.Н. 2001 г.

 

Почему спектр тормозного рентгеновского излучения является сплошным? // Ремизов А.Н., Максина А.Г. «Сборник задач по медицинской и биологической физике», 2001 г.

Рисунок. Электроны с катода (красные кружки) попадают в окружение атомов материала, из которого состоит анод. Из-за случайного характера их столкновений с атомами из анода электроны будут терять в единицу времени случайное количество энергии, что соответствует разному ускорению торможения и разным длинам излучаемых волн.

Данное обстоятельство связано с тем, что электроны, прилетающие с катода на анод, при торможении движутся хаотично из-за столкновений с атомами материала анода. Представим, что материал анода имеет слоистую структуру (см. Рисунок выше), тогда отдельные электроны, проходя через первый слой, могут, например, отдать почти всю свою энергию в ходе торможения, пройти беспрепятственно, или потерять небольшую часть энергии. Поэтому во всех трёх случаях будут излучаться электромагнитные волны с разной длиной. Так как таких тормозящих электронов очень много, то будут появляться волны с самыми разными длинами, а спектр при этом станет непрерывным для внешнего наблюдателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *