Задача 5.18. Сборник «Задач по медицинской и биологической физике» Ремизова А.Н. 2001 г.

Почему интерференция при отражении от плёнки наблюдается более отчётливо (контрастно), чем в проходящем свете? // Ремизов А.Н., Максина А.Г. «Сборник задач по медицинской и биологической физике», 2001 г.

Рисунок. Схематическое изображение картины распределения интенсивности в отражённом (а) и проходящем (b) свете. Взято отсюда.

Это связано с тем, что в отражённом свете интенсивность отражённой волны с «резонансной» длиной намного больше, чем интенсивности отражённых волн с другими длинами. Поэтому на слабом фоне полосы «резонансного» (отвечающего условиям, например, 5.5 из задачника, см. Раздел 5) цвета наблюдаются отчётливо.

Когда интерференционная картинка наблюдается в проходящем свете, то в нём, в лучшем случае, будут отсутствовать волны, для которых выполняется условие 5.5 из задачника, а все остальные – будут присутствовать. Поэтому распределение полос с «резонансным» цветом будет видно на ярком фоне слабее, чем в свете отражённом. Характерное распределение картины интерференционных полос для каждого из рассмотренных случаев указано на рисунке выше.